チョコレートの日
2月14日
チョコレートの日
今日はバレンタインデー
日本では 一年で一番チョコレートが活躍する日です
甘い茶色のチョコレート香りが心も溶かします
チョコレートを使ったデザートは数々ありますね
いくつかご紹介いたします
フォンダン ショコラ
「フォンダン」とは、フランス語で「溶ける」という意味
です
外側のさっくりとした少し香ばしい食感と、中はなめらかでなチョコレートのハーモニーが絶品です
カカオがの香りが心を癒します

チョコレートブラウニー
ソフトクッキーの香ばしさと スポンジケーキのやわかな食感を楽しめる
しっとりとして濃厚なチョコレートケーキです
ブラウニーの名前は、西洋で知られる 妖精ブラウニーから
とったといわれます
チョコレートムース
軽やかで滑らかな口当たりが特徴で、チョコレートの濃厚さがが加わり豊かな味わいが魅力。
ムースという名の由来はフランス語の「泡」
メレンゲや生クリームを固めたフワフワとした食感が泡のように軽いため、ムースと名付けられました。
フランス料理EMUでも 人気のデザートです
