
毎月17日は
いなり寿司の日 国産なす消費拡大の日 減塩の日 です
2月17日
〇いなり寿司の日
お稲荷は や「稲を荷なう」などの意味です。
稲荷神社は 稲の豊作を願っています
稲荷神のつかいの キツネが油揚げが大好きなため
稲荷神社のお供物にされました。
そのため 稲荷寿司と呼ばれるという説があります
〇国産なす消費拡大の日
なすは冬もとても美味しいです。
なすの調理法は様々で 春夏秋冬 なすは 好まれます
熱々にしたナスの煮物 ナスのグラタンなど 楽しみな季節です。
〇減塩の日
日本高血圧学会が制定。
高血圧の予防や治療において大切な減塩をより多くの人に実践してもらうのが目的です